Волоколамское охотничье хозяйство

В годы Отечественной войны район Волоколамска был местом тяжелых многодневных боев с гитлеровскими захватчиками. Горели леса, рвались снаряды в лугах и болотах. Часть зверей и птиц была уничтожена, а то, что уцелело, — покинуло наши угодья.



Теперь в волоколамских лесах обитают многочисленные представители фауны: куница, заяц, лисица, много выдры. Если пройти в лес за несколько километров от города — непременно встретишь лося. В приписном хозяйстве встречаются кабан и марал. Есть и боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, из водоплавающих — утки разных пород.



По плану наши охотники-спортсмены за осенне-зимний сезон 1957/58 г. должны были добыть и сдать государству пушнины на 50 тысяч рублей. Фактически было сдано на 121860 рублей, не считая стоимости шкурок зверей, заготовленных райпотребсоюзом.



Все это не пришло само по себе. Если зайти к председателю нашего межрайонного общества охотников тов. А, И. Нестерову, можно видеть несколько почетных грамот, выданных за хорошую работу охотничьей общественности и работникам лесного хозяйства по сохранению и обогащению охотничьей фауны.



Заслуга волоколамских охотников в том, что они ведут культурную охоту, строго придерживаются норм отстрела дичи, не поощряют жадность и повсеместно преследуют браконьерство, которое теперь носит единичный, случайный характер. Достаточно сказать, что за прошедший осенне-зимний сезон несмотря на контроль за соблюдением правил и сроков охоты в Волоколамском и прилегающих к нему еще трех районах, которые объединяет межрайонное общество, выявлено только 11 браконьеров. Культурная охота — первое и основное условие обогащения охотничьей фауны.



Мы еще недостаточно широко проводим воспроизводственные мероприятия. Но все же начало диче разведению в районе положено.



В феврале 1957 года под Волоколамском было выпущено 180 серой и 30 штук белой куропатки. Птицы хорошо прижились и осенью прошлого года можно было видеть выводки в различных угодьях, даже там, где куропатка не выпускалась.



Звери и птицы являются всенародным достоянием. Поэтому вопросы охраны и разведения дичи не должны выпадать из поля зрения партийной организации района. Занимаясь делами охотничьего хозяйства, райком КПСС рекомендовал в состав руководителей общества проверенных на практической работе коммунистов из числа активных охотников. Они взялись за дело с огоньком, Началось создание низовых охотничьих коллективов и прежде всего на промышленных предприятиях — фабрике имени Ленина, в промартелях, колхозах. За сравнительно небольшой промежуток времени было создано 15 таких коллективов. Организуя работу охотников, они пополнялись новыми членами; количество членов охотничьих обществ насчитывает теперь более тысячи человек.



Важным условием правильного воспитания охотника является его активное участие в работе низового охотничьего коллектива. Мы и ставим перед коллективами задачу, чтобы они привлекали всех охотников к конкретной деятельности по охране фауны. Молодые охотники у нас обязательно должны сдать зачеты по охотничьему минимуму, их мы привлекаем к коллективным охотам.



В первичных коллективах рождалась ценная инициатива. Охотники с. Теряево, например, поставили вопрос о том, чтобы каждый охотник, отстрелявший хищника — болотного луня, ястреба-перепелятника, или ястреба-тетеревятника — получал премию. Требование было узаконено. Только в 1957 году за уничтожение хищных зверей и птиц выплачено премий на сумму 3 240 рублей. Перестали беспокоить волки. Последнего волка видел охотник С. И. Смирнов из деревни Белая Копань и того он добыл. Как пишет автор блога все игры с выводом денег на карту доступны 24 часа 7 дней в неделю.