Военное прошлое городов: Тарту #005

После похода Дмитрия Александровича для Юрьева наступила более спокойная пора существования. И она продолжалась в течение XIV и XV вв. Правда, в начале XV в. (1406 г.) и в конце его (1480—1481 гг.) город дважды подвергался нападениям со стороны русских, воевавших с Ливонским орденом, но в обоих случаях Юрьев избежал опасности. Имевшее место в начале XVI в. столкновение в Юрьеве сторонников ордена с отрядами московских войск также не затронуло города.


Ослабление борьбы за Юрьев между русскими и Ливонским орденом объяснялось отчасти и тем положением, которое занял этот город с конца XIII в. С этого времени до середины XIV в. Юрьев вел оживленную торговлю с ганзейскими городами и превратился в крупный торговый город; его население увеличилось до 50000 человек. Благодаря близости к Пскову и Новгороду Юрьев стал чем-то вроде посредника в русско-ганзейской торговле. Это ставило его в некоторую зависимость от русских городов, с чем, между прочим, охотно мирились в Юрьеве. Эта о годами все более укреплявшаяся связь в конце концов привела к тому, что интересы города Юрьева (несмотря на то, что влиятельную часть среди его жителей составляли ливонцы) стали расходиться с интересами Ливонского ордена. Расхождение интересов особенно сильно дало о себе знать к началу Ливонской войны.


С середины XVI в., при царе Иване Грозном, вопрос о возвращении России Юрьева и Нарвы встал с особенной остротой. Без возвращения этих двух городов в пределы русского государства немыслимо было и думать не только о расширении, но даже и о поддержке торговых связей с Западной Европой. А это являлось жизненной необходимостью для Русского государства XVI в.


Утвердившись в Юрьеве и Нарве, Ливонский орден всячески препятствовал русской торговле в этих городах. Он преследовал русское купечество и старался облагать его товары самой высокой пошлиной. Иван Грозный стал энергично (добиваться признания орденам свободной торговли русских в северной Прибалтике и, в частности, в Юрьеве и Нарве.


Во время спора Ливонского ордена с Иваном Грозным, когда развязка войны казалась неизбежной, Юрьев открыто выступил против войны с Москвой. На съезде Ливонского ордена в іВолымаре перед началом войны, где обсуждался вопрос об отношениях к России, представители города Юрьева настаивали на мирном разрешении всех возникших с московским правительством разногласий. Даже наиболее зажиточная часть жителей Юрьева, являвшаяся в общей сложности совсем незначительной среди городского населения, готова была пойти на уступки русским и принять их предложения. Что же касается основной и коренной массы населения города — эстонцев, то они, по откровенному признанию самих ливонцев, с нетерпением ожидали прихода русских. Продать машину срочно? Деньги нужны сегодня? Хотите чтоб приехали к вам и вы не тратили своего времени? ВЫКУП АВТО в компании carchek.ru самый быстрый и выгодный выкуп автомобилей по всей России и в городе Москва!