Соотношение выгод фундаментальной науки и капиталловложений

Физики создали первые большие сверхпроводящие магниты, которые служат элементами детекторов частиц. Недавно эту технологию применили в производстве магнитов для ускорителей, что является гораздо более трудным делом. Магнитное поле в ускорителях должно поддерживаться или изменяться с высокой точностью в течение всего цикла ускорения. Сейчас в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми установлено кольцо сверхпроводящих магнитов длиной свыше 6 км. Эта система, включающая криогенные фабрики, необходимые для охлаждения 1000 магнитов до температуры лишь на четыре градуса выше абсолютного нуля, не имеет себе равных по масштабу. Она служит доказательством того, что можно построить крупномасштабную холодильную установку, сеть насосов и трубопроводов и систему компьютерного контроля, требующихся для работы со сверхпроводниками.

Потребность в еще более грандиозных сооружениях должна будет стимулировать производство сверхпроводящих компонентов, что в результате приведет к созданию новых изделий и снижению их себестоимости и значительно приблизит практическую реализацию потенциальной пользы от открытия явления сверхпроводимости. С помощью сверхпроводящих линий можно будет передавать электроэнергию практически без потерь, а это в свою очередь позволит избежать нежелательного соседства потребителей с электростанциями. Сверхпроводящие магниты уже установлены в японских экспериментальных поездах; они позволяют поезду «парить» над магнитами той же полярности, расположенными на полотне дороги.

Не ясно, в каком соотношении находятся выгоды, даваемые фундаментальной наукой (включая ее культурную ценность, прямые и косвенные выгоды), и расходы на нее. Что представляется вполне очевидным, так это отсутствие прямой пропорциональной зависимости: если финансовая поддержка упадет ниже некоторого критического уровня, фундаментальная наука, по-видимому, быстро придет в упадок. При таких условиях резко уменьшится число ученых, которые могли бы заниматься активными научными исследованиями. Во многих областях из-за отсутствия компетентных заинтересованных участников заглохнут обсуждения и дискуссии, столь необходимые для прогресса науки.

Даже не располагая знаниями о том, как реагирует наука на различные виды общественной поддержки, мы все-таки можем установить критерии, которые позволяют определить соотношение капиталовложений и полезного выхода от них. Один из надежных индикаторов — это скорость, с которой увеличивается число молодых талантливых исследователей. В физических науках она упала с наивысшего уровня в 4,5 тыс. докторских степеней в год (1971) до нынешнего стабильного значения 3,5 тыс. В науках о живом абсолютное число докторов возрастает, но скорость этого роста замедлилась почти до нуля. Хочу найти joy казино , но только что бы актуальные?