Регенерация серы. Часть вторая

Сера отчетливо замещает гипс, возникший в результате окисления серы, откладывается в промежутках между минералами зоны окисления, выполняет в минералах поры и трещины. Уже одни эти данные свидетельствуют о том, что сера представляет собой весьма недавнее образование в залежи. Как и в неизмененных серных рудах, сера благодаря своей хорошо выраженной способности перераспределяться во вновь сформированных рудах, перекристаллизовывается от мелко- до крупнозернистых разностей. Фронт вторичной серной минерализации постепенно охватывает нижнюю и среднюю части зоны окисления, на поверхность он никогда не выходит. Мощность регенерированной части месторождения прямо пропорциональна мощности зоны окисления.


Новообразованные руды бескальцитовые. На Гаурдакском месторождении регенерированная часть серной залежи расположена в нижних горизонтах зоны окисления. Сера в основном радиально-волокнистая, ассоциируется с гипсом и ангидритом, возникшим за счет дегидратации гипса. Еще один пример регенерации серного месторождения обнаружен в залежи Гиик-Салган (Северный Дагестан). Месторождение известно давно. До 1917 г. на нем было добыто несколько сот тысяч пудов серы. Вмещающие серу светло-серые известняки обнажаются на склоне ущелья Гиик-Салган, на высоте примерно 300 м от дна ущелья. Остатки руд обнаружены в пещере, уходящей вглубь хребта на 15 м. Возможно, что это горная выработка, в контурах которой были добыты серные руды. В пещерах сильный запах сероводорода, находиться в ней опасно. Самородная сера сконцентрирована в приповерхностных участках известняков, превращенных вследствие выветривания в серно-гипсовую породу. В связи с этим состав руд в основном гипсовый. Сера ассоциирует с гипсом и ангидритом — продуктом изменения гипса в кислой среде. Содержание серы достигает 26%. На Горностаевском проявлении сера встречена в нижних участках зоны окисления сарматских известняков, превращенных в результате выветривания в серно-гипсовую сыпучку. Содержание серы в породе 13%. На Чокракском серопроявлении регенерированная часть залежи расположена в четвертичных отложениях. Количество серы в залежи достигает 15%. Кристаллы серы из регенерированных участков месторождений (Гаурдак и Аль-Шахери) различаются по частоте обликов. На Гаурдакском месторождении преобладают вытянутые кристаллы, изометрические и таблитчатые многогранники распространены примерно одинаково.


Чаще обнаруживаются кристаллы дипирамидального габитуса. Призматические и пинакоидальные кристаллы разделяются почти поровну. На месторождении Аль-Шахери изометрических кристаллов меньше, чем сплюснутых (таблитчатых и пластинчатых). Около половины всех обнаруженных кристаллов представлено дипирамидальным габитусным типом. Кристаллам вулканогенной серы Курило-Камчатской вулканической дуги свойствен почти исключительно вытянутый облик, дипирамидальный габитус. Количество простых форм, принимающих участие в огранке кристаллов вулканогенной серы, равно числу форм на кристаллах регенерированных участков месторождений и меньше, чем на кристаллах серы солянокупольных структур. Кристалломорфологические особенности вулканогенной серы обусловлены спецификой термодинамических условий ее кристаллизации. Различия в облике кристаллов серы из сульфатно-карбонатных пород связаны в основном с различным количеством и неодинаковым составом в минералообразующих растворах поверхностно-активных веществ (нефть и ее производные), влияющих на величину удельной поверхностной энергии кристаллических граней в процессе их роста. Определенное влияние на облик кристаллов серы оказывает степень пересыщения минералообразующего раствора: каждой степени пересыщения отвечает определенная форма кристалла серы, причем понижение пересыщения раствора приводит к увеличению на нем количества граней. Схемы обмана казино на https://antivulcan.ru