Отличия и сходства пограничного расстройства личности и нарциссического расстройства

Основными особенностями пограничного расстройства личности (BPD) являются резко изменяющаяся степень стабильности эмоциональных выражений, отношений и самооценки. Это сочетается с тенденцией действовать импульсивно. Люди с нарциссическим расстройством личности (NPD) более известны своим грандиозным или очень важным для себя поведением и мыслями, постоянной необходимостью восхищаться собой и неспособностью сопереживать другим. Пограничное и нарциссическое расстройство личности имеют и другие различия, но также имеют много общих черт.

NPD и BPD могут возникать из-за исключительного ущерба развитию самооценки в детстве. У людей с NPD часто бывают пренебрежительные родители, которые также могли, в свою очередь, уделять себе повышенное внимание. Многие из тех, кто страдает от BPD, являются жертвами физического или сексуального насилия. Это нарушение в детстве приводит к очень разному поведению у взрослых с любым из этих расстройств личности.

Одним из различий пограничного и нарциссического расстройства личности является то, как они изначально присутствуют в клинических условиях. Человек с BPD, вероятно, будет дружелюбным, готовым к сотрудничеству и готовым делиться. Клиент с NPD, вероятно, потратит много времени, пытаясь убедить терапевта в своей важности, что обычно достигается с помощью хвастовства и выдумок. Пациент, страдающий NPD также хочет очаровать терапевта, но имеет тенденцию тратить больше времени на преувеличенное описание его собственных достоинств.

Когда пациент NPD не может вызвать восхищение терапевта, он или она может сдаться и перейти к кому-то еще. Это сильно отличается от сценариев, которые могут возникнуть в тот день, когда клиент BPD разочарован терапевтом. Реакцией может быть непропорциональная ярость, которая может включать в себя отыгрывание, немедленное прекращение терапии или отказ от сотрудничества. Этот ответ характерен для пограничного расстройства личности в большинстве отношений.

Общность пограничного и нарциссического расстройства личности - это история неудачных отношений, которые отличаются по качеству. У людей с BPD обычно интенсивные отношения, которые в конце концов заканчиваются неудачей с другой стороны. Они могут приписать это шаблону, например: «Я всегда выбираю не тех людей». Клиент NPD, скорее всего, описывает множество отрывочных ассоциаций без особой глубины. Они часто заканчиваются, когда другая сторона не может должным образом оценить уникальные качества человека.

Люди с этими условиями могут также отличаться реакцией на разочарование. В BPD действия в ответ на предполагаемую травму включают реальные попытки самоубийства, самоповреждения и токсикомании. Люди с NPD могут проявлять шок и тревогу, но их поведение состоит в том, чтобы сильнее привязаться к кому-то еще, кто будет лучше ценить их.

Как пограничное, так и нарциссическое расстройство личности характеризуются крайне низкой самооценкой. Люди с этими расстройствами не имеют надежных средств, чтобы чувствовать себя хорошо. Они смотрят на других, чтобы заполнить свое чувство крайней пустоты или внутренней ненависти, и они не понимают, что их собственное поведение приводит к тому, что их отвергают. Люди, страдающие от NPD и BPD, не имеют возможности самоконтроля, и когда возникают проблемы, это всегда вина других людей.

Обвинение других в своих проблемах, порожденных самим собой, затрудняет лечение этих состояний. Адекватное лечение может занять годы и требует от клиницистов большого опыта лечения расстройств личности. Существуют некоторые модели терапии, которые могут быть наиболее успешными при NPD и BPD. К ним относятся объектные отношения и диалектическая поведенческая терапия. Самые низкие цены на установку гбо в Ростове-на-Дону