Охота с Фотоаппаратом

Раздалось знакомое «чуффышш». Да, сомнения не было, это был косач. Подошли поближе. На вершине высокой ели увидели сидящего тетерева. Он сидел к нам хвостом и не видел нас. Медленное тихое бормотание раздавалось в сентябрьском лесу. Конечно, с весенней песней на току это нельзя было сравнить. Даже в позе птицы не было того удальства, которое таи характерно для петуха, поющего весеннюю песню. Этот сидел спокойно, даже не повернул головы в нашу сторону, когда треснул сучок у меня под ногой.

Решив, что тетерев глухой. Алексей ударил прикладом ружья о ствол ели. Птица тяжело поднялась и тихо-тихо полетела прочь.

Я несколько раз читал в охотничьей литературе и слышал рассказы охотников об осенней песне глухаря, но сам с этим ни разу не встречался. И вот в сентябре прошлого года мне была подарена дополнительная весна в моей жизни, для меня совершенно неожиданная.

В конце месяца в 5 часов утра в полной темноте я подходил к месту, где обычно встречал глухарей.

В первый момент я не поверил — метрах в 150 от меня пел глухарь. Сейчас мне самому странно, но тогда мне показалось, что я нахожусь в лесу весной, даже запахло мокрым снегом. Про осень я сразу забыл. Глухарь был старый, опытный, и к нему я подошел только через полчаса. Два раз? он, по всем правилам, заставил постоять меня в самом неудобном положении, прерывая неожиданно песню. При подходе к нему я поднял пару глухарок, взлетевших, к счастью, под «кичивря» и не спугнувших его. Досыта наслушавшись, я выстрелил.

Поднимая птицу я увидел (уже рассвело), что лес в золотом уборе.

Знаете ли вы природу? Не с закрытыми ли глазами бродит» по лесам, горам, болотам или степям? Насколько полноценно проводите время на охотах?

Трудно ответить на такие вопросы. Однако стремление познать окружающее — уже само по себе бесценно для охотника.

В настоящем фотоочерке мы хотим поделиться теми встречами, которые нам посчастливилось запечатлеть в природе, и тем самым помочь охотнику-натуралисту познать в натуре очень интересную, можно сказать, таинственную, группу птиц—сов.

Ведя преимущественно ночной или сумеречный образ жизни (из 18 видов сов фауны Советского Союза только 6 можно встретить охотящимися днем), эти птицы редко попадаются на глаза человеку. Немногое знают о них даже бывалые охотники.

Большинство сов — жители различных лесов. И только некоторые {буланая совка, полярная и болотные совы, да отчасти домовой сыч) могут быть причислены к обитателям открытого ландшафта.

Пища сов весьма разнообразна. Однако в подавляющем большинстве совы относятся к хорошо специализированным миофагам, т. е. птицам, поедающим мышевидных грызунов. Основу кормового рациона всех совок, а также иглоиогой совы составляют насекомые. В отдельные годы много насекомых поедают болотная и ушастая совы. Рыбный филин приспособился к питанию рыбой. Нередки в питании отдельных видов сов земноводные и птицы. Многие из сов, по крайней мере в годы с обильным кормом, ведут оседлый образ жизни. Только шесть видов — восточноазиатская совка, сплюшка, буланая совка, иглоногая сова, да на части ареала ушастая и болотная совы — совершают регулярные перелеты.

Совы обладают настолько характерным обликом, что редко кто спутает их с представителями других отрядов птиц. За исключением полярной и ястребиной сов, они имеют мягкое рыхлое оперение, которое обеспечивает им бесшумный полет во время, охот, где основа удачи кроется во внезапности нападения. Большая округлая голова совы способна поворачиваться на 270 градусов, что в значительной степени компенсирует неподвижность вперед направленных огромных глаз. Amsterdam call girls