О низкопробной охотничьей литературе

Известно, что последней новинкой в истреблении волков является применение усыпляющих и отравляющих веществ.


В. Рябов не обошел это молчанием. Он советует охотникам для усыпления волка давать в мясном фарше 8 г люминала. Такая дозировка будет бесполезным расходованием препарата. Волк невредимым уйдет от привады и после этого только хорошо выспится. Фактически для усыпления волка дается 12—14 г люминала.


Во многих областях по специальным разрешениям для истребления волков применяется стрихнин, который допускается использовать только в пилюлях, изготовленных в специальных лабораториях фармацевтической промышленности. Пилюли выдаются охотничьим организациям под строгую отчетность. Кустарное изготовление пилюль этого яда запрещено.


Автор же «Истребления волков» дает охотникам рецепты, как в домашних условиях, на шестке русской печки растолочь стрихнин и сделать из него пилюли.


Если бы охотники воспользовались советами В. Рябова, многие из них были бы привлечены к уголовной ответственности за нарушение инструкции о хранении и применении ядов.


Как ни странно, брошюра В. Рябова «Истребление волков» (издательства «Физкультура и спорт» 1957 г.), пропагандирующая запрещенные приемы применения ядов, до сих пор не изъята?! Примечательны и некоторые другие советы.


Автор, например, предлагает охотнику прищемлять волчонку ухо, чтобы «на его голос незамедлительно явилась чадолюбивая мать». Напрасная рекомендация. Осторожная волчица, почуяв человека, никогда к логову не приблизится.


Одним из способов успешной охоты на волков автор считает тропление и скрадывание их, что в практике не применяется.


Автор рассказывает, что «к отдыхающим волкам удается подкрасться на расстояние всего 15 шагов» и при этом рекомендует встать на колени и стрелять.


Почему охотники должны становиться на колени, остается неизвестным. Он советует еще гоняться за волками на оленьих упряжках и при этом стрелять с передней упряжки пулями, а с задней (обогнав переднюю) картечью.


«При уничтожении волков с помощью авиации, — пишет В. Рябов, — авиаторам целесообразно оборудовать на крыльях самолета две авиаохотничьи люльки и помещать в них стрелков». Прочитав это, летчики только улыбнутся; устройство таких люлек давно запрещено в авиации в связи с имевшими место несчастными случаями.


Упомянутыми и другими подобными методами автор надеется «обеспечить ежегодное резкое нарушение основного производственного стада волков», Совсем, как на ферме! Только в отличие от коров волки в стадо не собираются, они живут семьями.


В трех книгах В. Рябова напечатаны одни и те же, ничем не отличающиеся одно от другого, правила облавных охот. И в них не обошлось без ненужных, а порой и вредных рекомендаций. Пока раненые волк или медведь лежат, стрелять нельзя. А что же делать охотнику, если волк уползает? И почему нельзя стрелять упавшего медведя, когда он жив, а надо ждать пока он «встанет на ноги» и нападет на охотника!


Кроме названных здесь работ, в печати появились многие другие книги и брошюры, написанные В. Рябовым в таком же стиле. Возникает законный вопрос, кто заинтересован в том, чтобы подобная низкопробная литература наполняла книжные и охотничьи магазины и библиотеки? Чем объяснить, что «Хлебоиздат» решил вдруг выпустить для мукомолов книгу о бурых медведях? О том, как играть в блэкджек написано в информационной статье на сайте stalker-mc.ru. Вы узнаете где играть в лайв блек джек на реальные деньги.