О борьбе с инфекциями и вакцинации в СССР

Впечатляющие результаты достигнуты в области вакцинации населения. Раньше масса людей погибала от чумы, оспы, холеры. Известно, например, что инфлюэнца — «испанка» — унесла миллионы жизней в Европе и Америке в 20-х годах. Сейчас появилась возможность с помощью современных вакцин предупреждать подобные инфекции. Так, в нашей стране не бывает оспы благодаря тому, что производится массовая иммунизация начиная с детского возраста. Освобождение планеты от такой инфекции, как оспа, — дело огромнейшее, и участие советской медицины здесь очень велико. Мы спасаем своей вакциной и жителей многих стран. Только в Индию мы направили свыше миллиарда доз противооспенной вакцины.

Сейчас контролируются и другие инфекции. Правда, есть и такие, которые мы не можем пока полностью поставить под контроль. Вот, например, грипп. Можно без преувеличения сказать, что это заболевание — проблема века. Но мы надеемся с помощью более совершенных вакцин, основанных на различных технических новшествах, уже в ближайшие годы взять под контроль и грипп.

Если уж мы заговорили о технических новшествах в медицине, то мне хотелось бы упомянуть и о безыгольном инъекторе нового типа. Он действует таким образом: струя вакцины или лекарства вырывается из баллона-инъектора с большой скоростью — и лекарство без иглы проникает в подкожную клетчатку. У нас каждый год миллионы людей получают вакцинацию с помощью таких безыгольных инъекторов. Их уже целое семейство. В него входит, в частности, «Пчелка» — безыгольный инъектор, который великолепно действует в детских клиниках, используется при введении анестезирующих средств в стоматологической практике.

Ваш рассказ — убедительная иллюстрация активного проникновения научно-технической революции в здравоохранение.

Да, безусловно. Мы не смогли бы так хорошо диагностировать заболевания, предположим, желудка, если бы не имели современной рентгеновской аппаратуры, эндоскопов с волоконной оптикой, холодного света и многого другого. Крайне необходима в медицине электронно-вычислительная техника, которая используется не только для статистических обобщений, но и в ходе операций, в послеоперационный период, во время наблюдения за тяжелыми пациентами при инфаркте миокарда и при многих других заболеваниях.

Возможности современной медицины в борьбе с раковыми заболеваниями расширяются, в частности, благодаря применению радиоактивных изотопов.

Еще одно крупнейшее достижение — лазерная хирургия глаза. Скольких больных офтальмологи не могли бы лечить, если бы не было лазера! Сваривание отслоенной сетчатки, многие манипуляции в области глаза при глаукоме сегодня стали возможны с помощью лазера. Короче говоря, я хотел бы подчеркнуть, что современная медицина без современной техники — самой сложной, самой совершенной — не может развиваться. И техника эта необходима не только в стационарах, но и в поликлиниках, где начинают и заканчивают лечение примерно 80 процентов пациентов.

В вашей книге «Успехи советского здравоохранения за годы девятой пятилетки» есть такие цифры: на здравоохранение работают больше 400 предприятий 30 отраслей промышленности. Но чтобы использовать сложную технику, которую они выпускают, нужно иметь, по-видимому, людей, обладающих новыми специальностями.

Мы создаем сейчас медико-технические факультеты и отделения, где готовят специалистов новых направлений. Но и самим медикам нужно быть постоянно на уровне новых достижений науки и техники. Поэтому расширяется система повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Для этой цели созданы 13 институтов усовершенствования врачей, 26 факультетов повышения квалификации. эвакуторы в самаре