Новости: Иранская женщина подожгла себя, после того, как ей запретили войти на стадион #002

Это было не чем иным, как «оформлением витрины, предназначенной для подавления международной критики».


Ситуация с правами человека в стране серьезно ухудшается, все больше и больше женщин арестовывают за участие в футбольных матчах или за участие в протестах против закона о хиджабе. Всем им грозит суровое тюремное заключение. Иранские власти подавляют общественное несогласие и права женщин в целом.


Смерть Ходаяри наступила в критический момент, Иран является единственной страной, которая запретила женщинам доступ к зрелищным видам спорта, поскольку в 2018 году Саудовская Аравия сняла подобный запрет.


В прошлом году президент Хасан Рухани пообещал президенту ФИФА Джанни Инфантино, что женщинам будет предоставлен полный доступ к играм.


Анонимный активист из OpenStadiums рассказал о своей встрече с Infantino: «Я сказал ему, что это наша повседневная жизнь, женщин допрашивают и заключают в тюрьму».


В июне письмо Инфантино Мехди Тадж, президенту федерации футбола Ирана (FFIRI), первоначально установило крайний срок 15 июля для Тегерана, чтобы проинформировать ФИФА о «конкретных шагах», которые федерация предпримет, чтобы гарантировать, что «все иранские и иностранные женщины, которые Желающих это сделать» могут посетить отборочные матчи чемпионата мира, которые стартуют в сентябре.


В ответ на смерть Ходаяри заместитель президента Рухани по делам женщин Масуме Эбтекар в Твиттере написал в Твиттере о своих усилиях по продолжению дела, заявив, что вопрос о разрешении женщинам выходить на стадионы рассматривается правительством и судебными органами.

Заявление ФИФА, с другой стороны, вызвало широкую критику.


«ФИФА выражает наши соболезнования семье и друзьям Сахара и повторяет наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в этой законной борьбе за прекращение запрета на вход в стадионы для женщин в Иране», - добавила она.


OpenStadiums описывают это заявление как «бессмысленное», в то время как Mansoureh Mills из Amnesty сказали, что ответ ФИФА был «слабым».


«У ФИФА должна быть более сильная позиция, они должны принять меры, но мы не видим никакого прогресса».


История Ходаяри получила значительную популярность в социальных сетях. Ее окрестили "синей девочкой" в связи с цветами ее любимой команды.


Среди футбольного сообщества иранская национальная сборная открыто заявила о своей поддержке, в то время как «Рома» символически изменила цвет своего логотипа на синий.

В то время как OpenStadiums довольны реакцией соцсетей на историю Ходаяри, «пока журналисты и активисты говорят о деле Сахара - государственным СМИ запрещено сообщать о ее смерти».


«Нам придется подождать и посмотреть, в конце концов, это будет записано в истории, что девушка подожгла себя, и ничего не произошло. Если это действительно так, то это такой позор, что ФИФА и АФК ничего не сделали». Действительный бонус на bob casino промокод получайте на сайте