Географические названия в «матросской лоции»

Много персональных названий имеет область Атлантического океана, охватывающая северо-восточные берега США, побережье полуострова Новая Шотландия, юго-восточную часть острова Ньюфаундленд. В этом месте теплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением и образует затяжные туманы, сильные шторма. А посему эту область называют «Гнилым углом Атлантики», «Фабрикой туманов», а из-за частых кораблекрушений — «Кладбищем Северной Атлантики». У американских историков имеются сведения, что только у мыса Гаттерас в последние 400 лет погибло более 2200 судов, почти столько же покоится у берегов Новой Шотландии. Так что «дьявольскому Бермудскому треугольнику», месту зарождения современных легенд и небылиц, далеко до громкой славы «Кладбища Северной Атлантики».


Но не подумайте, что все так мрачно в морях и океанах. Морская профессия — это не только трудности и опасности плавания, но и романтика борьбы со стихией, новизна чувств первооткрывателей, восхищение перед красотами и диковинками океанов и заморских земель. И конечно, не может быть романтики без поэзии, ведь недаром у многих народов божественные покровители моряков по совместительству были и богами высоких муз. Может быть, поэтому и «матросская лоция» испещрена поэтическими метафорами названий стран, островов, морей... Например, Япония значится как «Страна восходящего солнца», Австралия — «Страна Золотого Руна», Норвегия — «Страна полуночного солнца», Ирландия — «Изумрудный остров», да и выражение Мировой океан давно конкурирует с эпитетом «Семь морей».


А как символичны названия: проливов Геллеспонт и Босфор — «Ворота Стамбула», теплого течения Гольфстрим — «Благодетель Европы» или «Печка Европы», Панамского канала — «Перекресток дорог мира», Персидского залива — «Зеленое море» (из-за цвета воды), порта Гибралтар — «Ключ к Средиземному морю». Кто сомневается, что только моряки, первыми познавшие эти страны и морские пути, могли придумать такие названия?


Правда, последний из перечисленных географических объектов имеет еще и более прозаическое прозвище: иногда порт Гибралтар именуют просто «Скала», а его жителей в шутку — «скальными скорпионами». Возможно, это произошло из-за приметной скалы, возвышающейся над городом на 465 метров, но есть и другая версия возникновения прозвища. Дело в том, что уже много лет Гибралтар является английской колонией и на нем расположена военно-морская база. Держа под контролем все проходившие через пролив суда, вояки бывшей «владычицы морей» незаконно требовали сообщать их названия и путь следования. И вот однажды на наглый вопрос: «Что за судно?», они получили ответ, вошедший в историю, — «Что за скала?»


Издавна поэты называли Петербург «Северной Пальмирой», а матросы — «Форточкой в Европу». А вот прибрежную область Кольского полуострова именуют «Северами», Охотское море — «Мешком льда», Берингово — «Мешком туманов», море Лаптевых — «Морем Баренц», Черное море всеми зовется просто — «курорт».


Наверное, о «матросской лоции» можно рассказывать бесконечно, потому что бесконечны морские дороги и вечен труд и опыт моряков. love-models.net/news/using-elite-escort-agency-kiev-aspects