Еще два клубных чемпионата пройдут в Катаре - столице Чемпионата мира по футболу 2022

Смерти на строительстве спортивных объектов в Катаре на совести ФИФА?


«Ливерпуль» - победитель Лиги чемпионов - в декабре 2019 года сыграет на стадионах Катара в рамках клубных чемпионатов мира, чтобы проверить готовность объектов к Чемпионату мира в 2022 году. Однако до сих пор не утихают споры по поводу условий труда катарских рабочих, устанавливавших необходимое оборудование. Известно о девяти смертях.

ФИФА наградила Катар следующими двумя клубными кубками мира, в этом декабре, когда «Ливерпуль» будет представлять Европу в качестве чемпионов, и в 2020 году. Оба будут «тестами» для чемпионата мира. Прогнозы и ставки на футбол пока только приступают к анализу возможных результатов предстоящих матчей, но уже в конце года эксперты выразят мнение по поводу фаворитов.

Объясняя решение о дополнительных чемпионатах от имени совета ФИФА, Виктор Монтальяни, президент Конфедерации футбола Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна, сказал: «Я думаю, что это прекрасная возможность проверить объекты, обнажить проблемы. Для Катара будет полезно провести эти мероприятия в течение следующих двух лет и проверить логистику, размещение, стадионы. Я думаю, что это хорошее упражнение».

Монтальяни признал: ФИФА отправила еще два своих соревнования в Катар, не обсудив проблемы прав человека на своем заседании.
«Не сегодня, не на заседании совета, но эти вопросы являются частью постоянной дискуссии между специальной администрацией, которая занимается этим ежедневно, и, очевидно, местным организационным комитетом», - сказал он.

В отчете ответственного за организацию чемпионата-2022 говорится, что девять мужчин-рабочих в возрасте 26 - 49 лет умерли и причиной тому могут быть условия труда. В отчете говорится, что после расследования меры безопасности были улучшены, часть специалистов по охране труда уволены.

Николас МакГиэн, который Еще в 2017 году Николас МакГиэн выражал беспокойство по поводу воздействия на здоровье рабочих-строителей жары и влажности в Персидском заливе. Теперь он заявляет: «Эти смерти вызваны только высшими Членами комитета по футболу. Работать в таких условиях небезопасно. Катарцы должны были самостоятельно исследовать риски для здоровья и продумать защиту».

Хасан аль-Тавади, председатель верховного комитета Катара, выступил после заседания совета ФИФА и согласился с тем, что «еще предстоит пройти долгий путь» для обеспечения благополучия работников. «Каждая смерть - это трагедия.На наших проектах мы проводим ежегодные проверки здоровья». Тавади приветствует предоставленную Катару возможность провести Кубки мира среди клубов, назвав ее «захватывающим временем» и шансом отрепетировать работу всех нововведений.

Напомним, ранее обсуждалась также возможность увеличить количество команд, представляющих Чемпионат мира, до 48, однако из-за сложностей с логистикой ФИФА сохранило ранее указанное количество участников - 36 команд.