Ценность фундаментальной науки и воздействие на культуру

Непосредственная ценность науки заключена в первую очередь в самом процессе научной деятельности. Такие взаимосвязи подчеркивают справедливость представлений о единстве природы. Эти представления являются общими для многих культур и в наиболее отчетливом виде были первоначально развиты древнегреческими философами. Согласно этим представлениям, Природа экономна: существуют единые законы, справедливые везде и всюду во Вселенной. Поиски этих общих закономерностей предпринимались и развивались всеми народами и всеми учениями. Представление о единстве науки способствовало и укреплению веры в единство человечества — веры, владеющей умами тех, кто в наше напряженное время борется за взаимопонимание между народами.

Из сказанного следует, что общество должно заботиться о науке так же, как оно печется о прочих видах творческой деятельности, таких, как искусство, музыка и литература. Подобно искусству, наука обнаруживает свое глубокое влияние на общечеловеческую культуру, когда ее основные принципы и воззрения привносятся и применяются в более широких социальных рамках. В представлении о Земле как о сложном космическом корабле выражено понимание скромного положения нашей планеты, осознание нашего места на ней и необходимости защиты окружающей среды. По такое представление не могло возникнуть, прежде чем Коперник — более четырех столетий назад — не лишил Землю ее центрального положения во Вселенной. Научное мировоззрение вносит большой вклад в общее просвещение умов, и этот процесс имеет уже многовековую историю. К. Томас, повествуя об отмене в Англии в 1736 г. законов против ведьм, цитирует высказывание P. Бентли о ключевой роли успехов натурфилософии: «Что же привело к уменьшению историй с колдовством в Англии? Не распространение вольномыслия, а развитие Философии и Медицины. Благодарить надо не Атеистов, но ... Бойлей и Ньютонов».

Два важных эффекта воздействия фундаментальной науки на культуру проявляются внутри самой науки и значительно подкрепляют те сугубо практические выгоды, которые наука надеется дать обществу. Один из них — интеллектуальная привлекательность науки, которая втягивает в научную работу определенную долю лучших умов. Несмотря на то что главной научной проблемой для современных ученых является, быть может, задача обеспечить общество дешевым и чистым источником энергии, многих талантливых студентов чаще влекут в науку такие проблемы, как загадка антивещества или теория Большого взрыва.

Другой «внутренний» эффект воздействия фундаментальной науки на культуру состоит в поддержании высокого интеллектуального уровня всего научного сообщества. Успехи фундаментальных исследований влияют на науку в целом: они создают ту основу знаний, которая используется специалистами, работающими в различных конкретных областях. Жена предложила biomanix для мужчин, я отказывался но потом не пожалел.