Англо-Бурская война #015. О взятии английскими войсками Блюмфонтейна

14 февраля Буллер с группой войск, в 17000 человек при 65 орудиях выступил против 3000—4000 буров, занимавших оборонительные позиции на подступах к Ледисмиту. После двух дней упорного боя, 20 февраля, буры оставили Колензо — этот последний оплот республиканцев южнее р. Тугелы. Желая сохранить стоявшие под Ледисмитом артиллерию и обозы с имуществом, Жубер отдал приказ о снятии осады Ледисмита. Буры отступили в двух направлениях: на запад, в ближайшее дефиле Драконовых гор, и на северо-восток, к Бичгарсбергу, в 50 км от Ледисмита. Тяжелая артиллерия расположилась на высотах Бичгарсберга, чтобы оборонять главную дорогу на Дунди—Нью-Кестль; главные же силы были брошены на прикрытие северного Наталя и подступов к Драконовым горам — новой мощной оборонительной линий для республиканцев. Захват Ледисмита обошелся англичанам очень дорого. Они потеряли 2112 человек, 12% всех участвовавших в операции войск.


5 марта президенты обеих республик Крюгер и Штейн обратились к английскому правительству с мирными предложениями, в которых соглашались на передачу англичанам ряда областей с условием признания полной независимости республик. Однако тогдашний премьер-министр Англии Солсбери отказался на этих условиях вести переговоры с бурами. В своем ответе 11 марта он заявил, что правительство Англии не намерено даровать независимость ни Трансваалю, ни Оранжевой республике. Республиканцам не оставалось ничего другого, как продолжать борьбу.


В первой половине марта генерал Робертс начал широкое наступление силами всей армии вдоль кратчайшей дороги на Блюмфонтейн. Жидкие цепи буров были разбросаны только в нескольких важнейших пунктах. Англичане решили атаковать позиции противника пятью колонками, на фронте в 20 км. Каждая из этих колонн численно превосходила всех оборонявшихся буров. Несмотря на все свои преимущества, англичане смогли оттеснить буров лишь после ожесточенной схватки по всему фронту. При этом отступление буров произошло в полном порядке, и они не потеряли ни одной повозки из своего обоза.


10 марта корпус англичан двинулся вслед за бурами, наступая на фронте в 25—30 км. Готовясь дать отпор Робертсу, Деветт, руководивший в этот период всеми оборонительными действиями буров, расположился под Абрамс-Краалем. Здесь, на позиции, тянувшейся 9—10 км по фронту, небольшая горстка оборонявшихся (не более тысячи стрелков) должна была противостоять 20 английским батальонам пехоты, активно поддерживаемым конницей и артиллерией.


После ряда безрезультатных стычек по всему фронту англичане сосредоточили крупные силы против высот Дрейфонтейна — решающей позиции для всего боя. Но британской пехоте так и не удалось овладеть этой позицией буров, несмотря на то, что как наступающие, так и обороняющиеся потеряли до 30% своего состава. Путь к Блюмфонтейну по берегу р. Моддер оказался прегражденным. Участь всей операции решил рейд конного корпуса генерала Френча, пробравшегося к Блюмфонтейну по берегу р. Рит Ривер. Предупреждая обход, республиканцы оставили столицу Оранжевой республики. 15 марта Робертс вступил в оставленный бурами Блюмфонтейн. Для повышения по службе, мне срочно понадобилось высшее образование, но не было времени на учебу, потому что работал. Мне сказали, что есть компании, которые занимаются изготовлением документов разного образца и я стал искать, где https://mydiplomstore.com купить диплом о высшем образовании в Москве по низкой цене. На форумах нашел организацию, которую очень хвалили и я позвонил туда. Меня заверили, что дубликаты печатаются на фирменных бланках на ультрасовременном оборудовании с применением лучших материалов. Результат оправдал все мои ожидания.