Форум     Общие форумы     Гараж     Путешествия

С-Пб - Рига - С-Пб

Автопробеги, отпуска, походы и все то, что мы называем отдыхом. Делимся, спрашиваем, обсуждаем.

Сообщение Вт июл 27, 2010 9:59

Как-то спонтанно съездилось на выходные в Ригу, вот решил поделиться инфой.

Впечатления от достопримечательностей, думаю, стоит опустить – каждый в любом местечке находит свое. Коснусь дороги и отчасти финансов.

Наслушался всяких баек про таможню в той стороне, попытался собрать инфу, в голове образовалась каша и в результате плюнул и поехал по самому прямому маршруту.
Получилось через самый нижний край Эстонии и в Латвию, если по номерам дорог, это до Пскова потом по РФ №А212, Эстония №7 и Латвия №А2. Пересечение границы с Эстонией – МАПП «Шумилкино» (почти по Винни Пуху).

Дорога на России прошла успешно, т.к. было раннее утро, машин мало, средняя скорость составила 105 км/ч, если не считать остановку на АЗС. Качество дороги приемлемое, кроме участка от Пскова до границы – там стиральная доска. Вокруг Луги хорошая объездная, где все едут 160, вокруг Пскова тоже новая дорога, хорошая, но если ехать в Шумилкино, на нее лучше не соваться – большой крюк и не понятно для чего (в Печоры наверно удобно ехать). Я сдуру завернул на нее по указателям, в результате потерял минут 20 плюс дополнительные километры накрутил.
Последняя нормальная заправка с магазом и туалетом у Старого Изборска, «Лукойл». Там залил полный бак, хватило туда/обратно с лихвой. Есть еще заправки у самой границы, но на них надеяться не стал.
От заправки минут 20 езды и вот граница. Очередь большая. Иду узнавать – с номерами РФ проще – объезжаю всех слева и по встречному коридору до шлакбаума. Там всего 4 машины с нашими номерами. А большая очередь – эстонцы и латыши, «бензовозы». Перепускают их и нас в пропорции 5/1.
Полный проход границы занял почти 2 часа. Таможня еле шевелится – что наша, что эстонская.

Дороги что в Эстонии, что в Латвии не фонтан, надеялся на лучшее. Обычные наши советские дороги-двухполоски с неровным покрытием. Благо что нет тошнил и гонщиков – поставил круиз и катишься 95 по навигатору. Населенные пункты есть, но их мало, в части их ограничение 70 км/ч. А так населенка 50 км/ч, вне 90 км/ч. О засадах местных гайцов предупреждают встречные дальним, как у нас. Туда/обратно полицаев видел 4 раза (между Ригой и Юрмалой стояли на мотиках).

В Риге машину поставили у отеля, катались на общественном транспорте. Но в Юрмалу съездили покупаться. От Риги до Юрмалы минут 20 езды. При въезде надо заплатить какой-то налог (по-моему, 1 лат), но я с левой полосы не успел перестроиться в карман, где стоят турникеты (хотя хотел), и проехал бесплатно. Не знаю чем это грозило, на мои попытки перестроиться уже после этого кармана полицейский замахал палкой, типа вали отсюда ))) Ну ладно, я не в обиде ))).
Рижский залив и наш Финский – типа братья, но только Рижский поумытее))). Песок на берегу другой – песчинки мельче и светлее, водорослей у берега почти нет. Вход в воду как у нас, надо пройти минут 5 чтоб окунуться. Слева и справа до горизонта все пляж, полно загорающих и купающихся людей, что в принципе, не удивительно в такую погоду. Кстати, песок плотный и вдоль залива катаются на великах, наезженная дорожка есть.

Дорога вдоль Рижского залива идет как наше Приморское шоссе, мы проехали подальше от центра Юрмалы. Запарковаться проблема, но я выложу координаты бесплатной парковки попозже, может кому пригодится.

Обратно в Россию ехали так же, но границу проходили подольше. Перед отстойником стояло машин 40, сразу по прибытию подошли «продавцы воздуха», за 15 минут ценник за место в начале очереди звучал 3 раза – 2500, 1500 и 1000 руб. Мягко их посылали и сидели смотрели кинишку на ноуте. В резудьтате вся граница прошлась за 3 ч.15 мин, с учетом того, что подъехал автобус и порядка часа мы просто тупо простояли пока его обслуживали. Кстати, очередь перед эстонской таможней мало что значит, т.к. треть из нее – это продавцы этой самой очереди, которых все объезжают. А если бы еще не «бензовозы», то граница проходилась бы влет.

Теперь финансы. Отель забукал за 40 евро в сутки за 2-хместный номер. Отель в 10 минутах езды на ОТ от Старого города. Проезд в транспорте стоит 0,70 лат если брать у водителя, но можно купить проездные на день или больше. Такси в старом городе видел 1 лат/км, думаю, можно дешевле взять.
Пиво самое дороге пил на Домской площади за 1,8 лат, самое дешевое за 1,1.
Обед в «Лидо» (местная сеть ресторанов-бистро) с первым, вторым и пивом на двоих стоил около 10 лат. Кстати, вкусно.
Валюта – 1 лат=1,4 евро (1 евро=0,7 лат). Карты принимают практически везде.
На обратном пути останавливались в дорожном кафе примерно посередине между Ригой и границей – очень вкусная еда и суперобслуживание, координаты тоже выложу попозжа..

В общем, вот так. Будут вопросы, отвечу.
Кащей с рамкой "элантра-клуба" )))

SV+ 2010, В-52
Спасибо сказали:   amigo, Sveta
Аватара пользователя
sheriff

600
Возраст: 46
Сообщения: 655
Откуда: Питер, Озерки.


Благодарности: 56 / 32

Вернуться в Путешествия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0