Форум     Общие форумы     Страхование

КАСКО. Тотал.

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости. Консультант: Autosecurity.ru

Сообщение Чт фев 26, 2009 9:26

Вот и меня постигла эта ситуация.
При страховой сумме в 630 тр. насчитали ремонта на 527 тр.
Я, конечно, не верю в эти цифры, но судиться видимо бессмысленно (по самой сумме ремонта).
Возник ряд вопросов, прошу помощи юристов, страховщиков, или коллег по несчастью...
Брать тотал деньгами - тут вроде все понятно. А вот если я заберу машину, то:

1) Сформулируйте точно, что выплачиваетя мне? "Сумма годных остатков за вычетом..." или что-то в этом роде.
Вот если испорчены: балка в подвеске, Халдекс, крыло, дверь и подушки - мне выплатят именно их стоимость? Новых по каталогу или еще как-то?
Или возвращается стоимость "оставшейся целой машины" - кузов, движок ,коробка и тд.?

2) После того, как я заберу машину и эти деньги, могу ли я подать в суд на виновника аварии и с него отсудить стоимость ремонта?
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Чт фев 26, 2009 10:48

Алексей,сочувствую ...
Если я не прав, то поправьте,пожалуйста.
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
валентиныч

1500
Сообщения: 1958
Откуда: Москва ВАО


Благодарности: 1191 / 771

Сообщение Чт фев 26, 2009 11:50

Во как...
Ну, во первых, разумеется, сочувствую и об обстоятельствах даже и не спрашиваю, раз есть сторонний виновник. А по остальному - признаюсь, не понял суть проблемы. Тотал - если процент разрушения машинки от 70 и выше (а не процент стоимости ремонта от стоимости страховой суммы). Перечисленные тобой штуки тянут процентов на 30, о каком тотале здесь может идти речь? Да, муфта стоит до хрена, дверь тоже не хило, про подушки уж молчу... Ну и что? "При страховой сумме 630 насчитали ремонт на 527" - а тебе то что? Заплатит страховая, а если у тебя нормальный договор с нормальной страховой ( а не по принципу, где меньше денег взяли), то там наверняка написано "...по каждому страховому случаю". Поэтому забирать Кошака и деньги ни в коем случае не надо, пусть дают направление в сервис на ремонт, и все будет O'K. Если возьмешь деньгами и будешь возиться с ремонтом сам - получишь гарантированный долгоиграющий геморрой и приятную возможность года два судиться с виновником (вместо того, чтобы предоставить это удовольствие страховой, ведь они будут судиться с ним и так, сумма больше ОСАГО). И даже если у тебя не " по каждому случаю" - останется еще 100 штук, до конца срока страховки хватит...
Всего на всех все равно не хватит, потому что ВСЕГО - мало, а ВСЕХ - много!
2.0 4WD CVT CE+ А52 М677КМ150 с 31 мая 2007 г.
Аватара пользователя
Старик Хэнк

1000
Возраст: 67
Сообщения: 1077
Откуда: Из-за границы...МКАД


Благодарности: 168 / 159

Сообщение Чт фев 26, 2009 12:41

Спасибо!
Подробней отпишу позже. Пока инфу собираю.

Старик Хэнк писал(а):об обстоятельствах даже и не спрашиваю,

Тут есть
Что обидно: месяц убил на суды, чтобы сэкономить для страховой МИНИМУМ 300 тр (ОСАГО + ДСАГО). Сэкономил... А они мне такое вот "спасибо"...


Старик Хэнк писал(а):Тотал - если процент разрушения

У меня в Договоре "процент стоимости восстановительных работ"


Возник еще вариант:
"простить" страховой часть работ. Например, кузовщину, и спуститься ниже тотала, а кузовщину сделать самому. Могу ли я сам добровольно снижать объем вомсстановитльных работ?
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Чт фев 26, 2009 15:43

Посмотрел фотки - и озадачился еще больше... При таких повреждениях разводят на тотал - что-то тут не так, что-то нечисто. Просто вымогают машину за очень спорные деньги... У меня похожее было с Гольфом, даже хуже, но сумма была почти в два раза меньше...
У нас даже твой оппонент в том виде, как на фото, вполне мог тотал не получить, а твоя машинка - ремонт однозначно, и сумма какая-то дикая насчитана. Можно попробовать официальную независимую экспертизу и обращение в Союз страховщиков (контора, как ни странно, серьезная).
ЗЫ. А оценка стоимости сделана страховой, или сервисом?
Всего на всех все равно не хватит, потому что ВСЕГО - мало, а ВСЕХ - много!
2.0 4WD CVT CE+ А52 М677КМ150 с 31 мая 2007 г.
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
Старик Хэнк

1000
Возраст: 67
Сообщения: 1077
Откуда: Из-за границы...МКАД


Благодарности: 168 / 159

Сообщение Чт фев 26, 2009 15:49

Контора (моя СК), дйствительно серьезная. Вроде возникли варианты. Завтра иду к ним обсуждать. Заодно и счет от ремонтников получу с расценками.
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Чт фев 26, 2009 19:49

Вроде возникли варианты

Не забывайте и про возможность получения полной страховой стоимости без учета амортизации при передаче годных остатков в СК.

Статья 10 Закона "Об организации страхового дела в РФ" предусматривает, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
Отдел автострахования
http://insure.autosecurity.ru
Россия, Москва,
Ленинский пр-т, 88
Телефон 775-42-02
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
autosecurity_insure

300
Сообщения: 314
Благодарности: 26 / 0

Сообщение Чт фев 26, 2009 21:28

autosecurity_insure писал(а):Статья 10 Закона "Об организации страхового дела в РФ" предусматривает, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Кстати статья рабочая! Ей вполне можно воспользоваться!
01.12.2009 - продал свой любимый QASHQAI, 1,6, SE+, механика, светло-коричневый :tutu:
Не злите меня! А то уже трупы прятать некуда!
Ладно! Шучу! Для Вас - место всегда найдётся!
Аватара пользователя
na532z

500
Возраст: 43
Сообщения: 580
Откуда: С-Петербург


Благодарности: 54 / 60

Сообщение Пт фев 27, 2009 10:00

AKR,
искренне сочувствую
мои 5 копеек viewtopic.php?f=22&t=6715 только при повороте налево виновник врезался сзади
если СК офф признали уже тотал,(а в моем случае тянут уже 2 недели но имеют 30 дней) а это в зависимости от условий договора от 70-80% ущерба от суммы страхования,то два сюжета:1. выплачивается "Сумма годных остатков за вычетом..." и забирается ваш авто СК себе. 2. выплачивается полная сумма страхования за вычетом износа, опять таки процент зависит от вашей СК. у меня за пол года 90к набежало

по второму вопросу так у вас должны был спросить- по ОСАГО или по КАСКО будет разбор,вы выбрали КАСКО а значит с виновника требовать не можете,так как с него будет взыскивать ваша СК.
посмотрите мою сумму и ужаснитесь, набежало поболее, сумма приведена в скринах описи запчастей. они оценивают по ценам орижинала, например колесо 18 штук

из соседней темы более точно:
Sveta писал(а):Вот что нашла:
http://www.alfastrah.ru/upload/iblock/2 ... pt2007.doc

11.6.6. При полной конструктивной или фактической гибели ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, а также в тех случаях, когда их восстановительный ремонт превышает 75% от страховой стоимости, Страховщик выплачивает страховое возмещение на условиях «Полная гибель» по одному из следующих вариантов:
а) выплачивает страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа транспортного средства и/или установленного на нем дополнительного оборудования за период действия договора страхования, суммы ранее произведенных выплат страхового возмещения по соответствующему риску и стоимости годных для дальнейшей реализации остатков от ТС и дополнительного оборудования при условии, что годные остатки остаются в распоряжении Страхователя;
б) выплачивает страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом суммы амортизационного износа транспортного средства и/или установленного на нем дополнительного оборудования за период действия договора страхования, суммы ранее произведенных выплат страхового возмещения по соответствующему риску, при условии передачи остатков ТС и дополнительного оборудования Страхователем (Выгодоприобретателем) Страховщику.
Выплата страхового возмещения на условиях «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» производится за вычетом стоимости отсутствующих (замененных) или поврежденных деталей и агрегатов, отсутствие и/или повреждение которых не имеет отношения к рассматриваемому страховому случаю.
После выплаты страхового возмещения на условиях «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» ТС и/или установленного на нем дополнительного оборудования, действие договора страхования прекращается, возврат страховой премии не производится.
Теперь Qashqai-city есть в Одноклассниках! скидывайте всю инфу про вас в личку- вышлю запрос!
X-Trail 08' Genser SE 2.0 Wagon 4WD 6MT K55 / (Kodai Mauve)
Аватара пользователя
Sairus

700
Возраст: 32
Сообщения: 767
Откуда: 40 REGION


Благодарности: 27 / 69

Сообщение Пт мар 06, 2009 13:53

Продолжу по ТОТАЛу.

Кто-нибудь сталкивался с таким вариантом:
у меня есть на руках счет на ремонт автомобиля, на 527 тр. Могу ли я разорвав договор КАСКО и не требуя денег с СК, этот счет отсудить у виновника ДТП?

Ему (виновнику) без разницы, на него страховая так и так эти деньги "повесит". Возможно, даже бОльшие (если по Тоталу полную стоимость с него взыщет).

Собственно, вопросы:
1) Счет на ремонт принимается в суде как основание материального иска? Или только по факту оплаты? Или еще независимую (от кого и у кого) экспертизу делать?

2) Смогу ли я продать остатки ТС не ремонтируя, до окончания суда?

3) Сумму Иска в суде ужимают, или оставляют как есть?

4) Шансы на победу? Второй участник ДТП признан виновным. Сначала в ГИБДД, потом в административном суде.

PS Вопрос: "Зачем оно мне?" пока не обсуждаю. Интересует легитимность решений.
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Пт мар 06, 2009 14:20

AKR писал(а):1) Счет на ремонт принимается в суде как основание материального иска? Или только по факту оплаты? Или еще независимую (от кого и у кого) экспертизу делать?

Только по факту ремонта + (!!!) независимая экспертиза. НО! Это не факт, что заключение вашей НЭ примут. И суд, и ответчик имеют право назначить еще НЭ.
AKR писал(а):2) Смогу ли я продать остатки ТС не ремонтируя, до окончания суда?

Нет. Вытекает их вышеизложенного.
AKR писал(а):3) Сумму Иска в суде ужимают, или оставляют как есть?

Как правило, да.
AKR писал(а):4) Шансы на победу? Второй участник ДТП признан виновным. Сначала в ГИБДД, потом в административном суде.

У нас в стране ЭТО непредсказуемо. Хотя, смотря, что вы имели ввиду под словом "победа". Вам же нужно "отбить" как можно больше денег?! С нашей судебной системой это практически нереально. Даже если (хотя наврядли) суд присудит ответчику горааздо больше, чем вы получили бы по страховке, эти деньги еще нужно получить. Ответчик может быть просто не в состоянии(финансовом) вам их выплатить. Имущества, на которое может быть наложено взыскание, у него может не оказаться, з/пл- мизер. Вы - в минусе :(((
2.0L, 2WD, LE+ мой любимый баклажан)
У пессимиста коньяк пахнет клопами, у оптимиста клопы-коньяком!
Синяя 2-х литровая Кукуся!
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
Наталья72

3000
Возраст: 46
Сообщения: 3314
Откуда: Москва, ЮВАО


Благодарности: 275 / 322

Сообщение Пт мар 06, 2009 14:23

Согласимся с ответом, и добавим:
Если даже у ответчика денег и имущества нет могут взыскивать скажем по 1000 рублей в месяц. Если посчитать на сколько лет растянется, то вывод один - не вариант.
Отдел автострахования
http://insure.autosecurity.ru
Россия, Москва,
Ленинский пр-т, 88
Телефон 775-42-02
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
autosecurity_insure

300
Сообщения: 314
Благодарности: 26 / 0

Сообщение Пт мар 06, 2009 14:24

Хотя по первому пункту вообще-то варианты есть, в-принципе можно в суде предоставить только счет, но, опять же:
- вызывает больше вопросов, соответственно бесконечные экспертизы.
2.0L, 2WD, LE+ мой любимый баклажан)
У пессимиста коньяк пахнет клопами, у оптимиста клопы-коньяком!
Синяя 2-х литровая Кукуся!
Аватара пользователя
Наталья72

3000
Возраст: 46
Сообщения: 3314
Откуда: Москва, ЮВАО


Благодарности: 275 / 322

Сообщение Пт мар 06, 2009 15:06

AKR,
судя по фото повреждения у вас не такие и значительные и никак не тянут на 527 тр. на вашем месте попробовал бы забрать машинку и получить страховую выплату за вычетом остатков. а уж страховая потом пусть предъявляет претензии к виновнику хоть до посинения :yesyes: либо забрать полную стоимость и оставить машинку страховой и пусть сама разбираетсо со всем. в первом случае придетсо конечно потрудитсо и восстановить машинку либо продать в таком состоянии как есть. :yesyes:
X-Trail 08г. 2,0 SE МКПП *011** 72
cекретки на кашкай
Спасибо сказали:   AKR
Аватара пользователя
Сobra

2000
Возраст: 36
Сообщения: 2439
Откуда: Тюмень


Благодарности: 101 / 102

Сообщение Пт мар 06, 2009 15:58

Сobra,
Эти варианты понятны, они - "дефолтные".
По ним я в минусе тысяч на 200 :(

Сейчас ищу способы минимизировать свои убытки, поэтому и варианты вплоть до экзотических.

А по стоимости ремонта - сам был в шоке. Потом увидел счета. Увы, все так и есть. Халдекс тянет на 150 тыров. Шторки с датчиками еще сотня. Так и набегает полллимона. "Отжать" можно не более 20%, если быть в теме и самому крутиться... :(
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Пт мар 06, 2009 16:09

AKR писал(а):По ним я в минусе тысяч на 200 :(

почему так?каков процент износа и за сколько времени?
Теперь Qashqai-city есть в Одноклассниках! скидывайте всю инфу про вас в личку- вышлю запрос!
X-Trail 08' Genser SE 2.0 Wagon 4WD 6MT K55 / (Kodai Mauve)
Аватара пользователя
Sairus

700
Возраст: 32
Сообщения: 767
Откуда: 40 REGION


Благодарности: 27 / 69

Сообщение Сб мар 07, 2009 7:07

машина март 2007.
КАСКО 630 тр (на март 2008). Амортизация около 80 тр.

Итого по тоталу на руки 540-550 тр (сейчас считают, точно еще не сказали).

Машина ДО аварии стоила на рынке около 750 тр.
Вот и разница. Если БЫ до тотала не дотянули и отремонтировали, у меня был БЫ машын стоимостью 720-750 тр.
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Сб мар 07, 2009 11:33

AKR писал(а):Амортизация около 80 тр.
Итого по тоталу на руки 540-550 тр (сейчас считают, точно еще не сказали).
Машина ДО аварии стоила на рынке около 750 тр.

ммм у меня ситуаций с той же суммой износа но год '08 и стоимость моей компл была 649к...чтобы нервы были спокойнее считаю для себя что потери именно эти 80к.считаю что эти деньги плата за то что катался на ней пол года :dryn-dryn: а то что цена подорожала так это она могла подорожать прямо перед носом моей покупки,тут все дело случая как и само дтп.
AKR писал(а):Если БЫ до тотала не дотянули и отремонтировали, у меня был БЫ машын стоимостью 720-750 тр.

если бы ее отремонтировали вы бы все равно ее битую если бы продавали то потеряли,да и ездить на битой машине уже не айс,хотя у вас другие повреждения не как в моем случае.

как вариант нужно соглашаться на выплату суммы за вычетом годных остатков,думаю насчитают порядком 400к и продавать эти остатки,найти человека кто догонит до вашей суммы на момент покупки,не знаю точно но за 300 есть вариант продать.а лучше подойдите к сервису и поспрашивайте у мастеров, они и могут купить так как им отремонтить машину будет проще и дешевле по своим каналам.

AKR писал(а):машина март 2007.
КАСКО 630 тр (на март 2008).

напрашивается вопрос- почему страховали не на полные 750?

в любом случае сочувствую!главное что все живы и здоровы!и нервы надо поберечь! понимаю деньги теряются,но как скажет знакомый- обидно,досадно,но ладно!всего вам хорошего и наилучшего варианта разбора полета! :tutu:
Теперь Qashqai-city есть в Одноклассниках! скидывайте всю инфу про вас в личку- вышлю запрос!
X-Trail 08' Genser SE 2.0 Wagon 4WD 6MT K55 / (Kodai Mauve)
Аватара пользователя
Sairus

700
Возраст: 32
Сообщения: 767
Откуда: 40 REGION


Благодарности: 27 / 69

Сообщение Сб мар 07, 2009 12:50

Sairus писал(а):нужно соглашаться на выплату суммы за вычетом годных остатков,думаю насчитают порядком 400к


Жду калькуяцию. Эту цифру даже предсказать не берусь...

Sairus писал(а):почему страховали не на полные 750?


Первый год - 785 тр (цена покупки)
Второй год -20% = 630 тр
ЕкаПузики
Интернет-магазин детской одежды.
Аватара пользователя
AKR

500
Возраст: 46
Сообщения: 598
Откуда: Екатеринбург


Благодарности: 47 / 7

Сообщение Сб мар 07, 2009 13:04

AKR писал(а):Первый год - 785 тр (цена покупки)
Второй год -20% = 630 тр

теперь ясно
тогда если машина '07 то износ еще хорошо посчитали,у меня за пол года такая сумма вышла :muzhik:
теперь чтобы попытаться предотвратить накрутку тотала, лучше буду страховать на 10% чем стоимость авто,хотя не факт что поможет :popcorn:
Теперь Qashqai-city есть в Одноклассниках! скидывайте всю инфу про вас в личку- вышлю запрос!
X-Trail 08' Genser SE 2.0 Wagon 4WD 6MT K55 / (Kodai Mauve)
Аватара пользователя
Sairus

700
Возраст: 32
Сообщения: 767
Откуда: 40 REGION


Благодарности: 27 / 69

Сообщение Вт мар 10, 2009 14:59

самое интересное - в таких ситуациях оказываешсо как футбольный мяч - страховая отпинывает к оценщикам, те к сервису, сервису вапче наплеквать на вас, а машинка то стоит без движения!!! :zloba:
и сделать по большому счету можно чтолибо только через суд :zloba:
AKR,
Sairus,
держитесь, будет еще и на нашей улице праздник! :morebeer:
X-Trail 08г. 2,0 SE МКПП *011** 72
cекретки на кашкай
Спасибо сказали:   Sairus
Аватара пользователя
Сobra

2000
Возраст: 36
Сообщения: 2439
Откуда: Тюмень


Благодарности: 101 / 102

Вернуться в Страхование



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3