Форум     Общие форумы     Страхование

Возмещение за потерю товарного вида. Развод или...

Вопросы, связанные со страхованием, порядком выплат, стоимости. Консультант: Autosecurity.ru

Сообщение Вс май 14, 2017 10:33

на то и щука, что б карась не наглел.... Пушай чинють качественно и в срок, тогда и придраться будет не к чему! :morebeer:
Ваз2106-1997-ныне здравствующий,
КИА Сиид 1.4 2007-20012
Кашкай+2, 1.6 МТ5, ХЕ, 2012 -
"каждая пипетка мечтает стать клизмой!"
Аватара пользователя
Дедврасцветелет

1500
Сообщения: 1587
Благодарности: 1418 / 775

Сообщение Вт июн 06, 2017 16:51

Николай Загвоздкин
На машину упало дерево. Что делать?

Даже если автомобиль застрахован только по ОСАГО, у владельца есть шанс компенсировать затраты на ремонт. Необходимо выполнить несколько обязательных действий


Изображение
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Лето, как и весна, пока так и не пришли в столицу, зато пришел ураган, который срывает дорожные знаки, опрокидывает столы на модных, только что открывшихся верандах, и валит деревья. От всего этого могут пострадать, в том числе, и автомобили.

Впрочем, по мнению юристов, даже если машина, на которую упало дерево, рекламный щит или что-то еще, не застрахована по каско, а только по ОСАГО, у водителя есть шансы получить компенсацию.



Куда звонить

Выбор службы, которую нужно вызвать на место происшествия, зависит от обстоятельств, при которых был поврежден автомобиль. Если вы ехали на машине, когда на нее упало дерево или любой другой посторонний предмет, вызывайте ГИБДД. В противном случае – наряд из местного ОВД.

Как правило, в процессе заполнения бумаг водителя просят написать о том, что размер ущерба для него является незначительным. Ни в коем случае не подписывайтесь под этими словами. После этого шансов отсудить что-то практически не останется.

Если автомобиль был поврежден на парковке, постарайтесь вызвать вместе с сотрудниками и представителей руководителей стоянки. Если неприятность случилась во дворе дома – вам нужны районные инженерные службы и представители ТСЖ.


Что делать на месте

Ожидание сотрудников полиции займет какое-то время. Ни в коем случае не стоит тратить его на то, чтобы очистить автомобиль от повредивших его предметов. Ничего не трогайте на месте происшествия – оставьте все в том состоянии, в каком вы увидели свою машину.


Постарайтесь найти свидетелей того, как все произошло. Если люди не могут ждать, возьмите у них контакты: адрес, телефон. Сделайте много фотографий. Снимите автомобиль с разных ракурсов, желательно с табличкой с адресом дома, или другими предметами, по которым можно будет определить локацию, предмет, который повредил его. Если это дерево, то сфотографируйте линию разлома и оставшийся от него пенек. Если рекламный щит – снимите место, где он был установлен.


Как оформить происшествие

Представители полиции должны составить акт осмотра места происшествия. В этом акте или справке должна быть указана причина падения дерева/рекламного щита и так далее. Чаще всего – это будет сильный ветер. Если участковый или сотрудник ГИБДД напишет, что дерево было сухим – это дополнительный плюс к шансам получить компенсацию.

В справке должен быть описан и причиненный ущерб, а еще – сделаны выводы о качестве работы организации, которая обслуживает территорию. Кроме того, в документе должно быть прописано время, место и обстоятельства случившегося.


Что делать дальше

Желательно сразу оценить ущерб. Лучше всего воспользоваться услугами независимой экспертизы – на ней должен присутствовать представитель территории, на которой произошла авария. Сотрудники оценки осмотрят автомобиль и вынесут вердикт, во сколько обойдется ремонт.

Что делать, если на капот упал метеорит

Кроме того, можно провести экспертизу дерева или рекламной конструкции, чтобы выяснить, не было ли дерево сухим, и правильно ли была установлена система крепежей. В качестве дополнительной страховки можно получить справку у метеорологов о том, что в день повреждения машины в городе действительно был ураган.

Важно знать, что экспертиза проводится за счет владельца автомобиля, но ее стоимость можно включить в расходы, которые будут компенсированы судом. За счет государства оценка проводится только в том случае, если пострадали люди.


Кто заплатит за ремонт

Получить деньги, вероятно, можно будет только через суд. В случае, если дело будет выиграно, ответчик будет обязан компенсировать судебные издержки, ремонт автомобиля и оценку повреждений.


В качестве ответчика может выступать районная администрация, ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ. В случае с рекламной конструкцией, если доказано, что она была установлена неправильно – организация, которая занималась ее установкой.


Когда шансов нет

Если автомобиль был припаркован в непредназначенном для парковки месте, шансов выиграть суд у владельца практически нет. Кроме того, если было объявлено штормовое предупреждение, а вы все равно припарковались около потенциально опасного объекта – это весомый повод отказать в иске.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/592c2f249a7947f14687eae3
"Господа, не обращайте внимание на мой внешний вид! Под этим невзрачным обликом
скрывается замечательный собутыльник!"


Venari, ludere, lavari, bibere! Hoc est vivere!
Аватара пользователя
ниссановец

3000
Предупреждения: 2
Возраст: 57
Сообщения: 16706
Откуда: Москва


Благодарности: 6768 / 3236

Вернуться в Страхование



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9